我们都知道,ISO 是曝光三要素之一(另外两个是光圈和快门)。ISO 速度决定相机传感器对光线的敏感程度,ISO 值越高,相机对光线越敏感。将 ISO 从来800 调至 1600,意味着光圈需要减少一档,才能得到同样的曝光值。提高 ISO 的代价是给照片带来更多的噪点,对于很多摄影师来说,这个是不能接受的。
因此,多数时候,我们都将 ISO 尽可能地设低。在光线很暗的环境下,我的做法是,首先设定我想要的光圈和快门速度,然后调整ISO 值。大多数时候,高 ISO 不可避免,因为我们需要:
(1) 得到正确的曝光
(2) 令主体对焦清晰
高感光度(iso)作品
ISO 6400, f/9.0, 1/6 (相机固定在椅子上)
高感光度(iso)作品
ISO 2000, f/2.8, 1/160 (手持)
选择更慢的快门速度
我们都知道,想要避免主体模糊,我们需要更快的快门速度。你可以花些时间测试下,自己用手持可以保证照片清晰的最慢快门速度。当你发现你的拍摄场景需要快门更慢的时候,你就需要三角架,或者一个可以固定相机的表面。(备注:下面的示例照片中,作者均给出了快门速度和拍摄方式,大家可以参考下,猜猜作者的手持安全快门是多少)
当快门速度慢下来的时候,我们可以在照片中看到动感的效果。实际拍摄时,我们可以把这个作为一种主动的创作手段,可以根据主题需要有选择地让主体或者让背景模糊。
在暗光下拍摄时,让主体模糊能让我们的照片产生一种神秘的效果。我很喜欢这种效果!
高感光度(iso)作品
ISO 1600, f/3.2, 1/160 (三脚架)

使用手动对焦
在暗光环境下,相机和镜头的自动对焦可能会不工作,出现我们常说的“拉风箱”。这个时候,我们可以选择手动对焦。
手动对焦能为你打开一扇通往更自由世界的一扇门,你可以更灵活地运用对焦点拍出更有创意的作品。
如果你不愿意使用手动对焦,还有一个小办法。带上手电筒或者其他的便携光源,照亮你的主体,正常对焦,对焦成功后关掉光源,再设置曝光。
高感光度(iso)作品
ISO 6400, f/2.8, 1/100 (手持)

使用人造光源
闪灯和 iPad 都可以在提供光线的同时,为照片带来不一样的立体感觉。如果你有 iPad,可以试下 Softbox Pro app 应用。
很多的相机机身无法设置更高的 ISO,这个时候,人造光源更是可以帮上大忙。
高感光度(iso)作品
ISO 3200, f/2.2, 1/60 (相机放在地板上)
高感光度(iso)作品
ISO 1600, f/1.8, 1/200 (手持)
接受阴影
阴影中的人和物通常给我们带来一种神秘感。我们可以更多的尝试用侧面的分割布光 (备注:Split Lighting,即我们常说的侧光,光源 90 度置于对象的左边或右边),让一侧没于阴影中。
我推崇向右曝光,但要保留高光区域细节。如果需要,在后期处理时你总可以减少曝光量。而如果前期拍摄时曝光不足,后期提亮时就增加很多噪点。
我大胆地建议:只要暗部对于你的照片不是最重要的,大可不必担心它没有细节。以下面两张照片为例,上图我是想拍剪影,这个时候皮肤的细节对我不重要,因此我很放心地让它欠曝。而下图中人物的皮肤是我想表现的,而周围的环境可以是一片漆黑毫无细节。
高感光度(iso)作品
ISO 2000, f/2.0, 1/160 (三脚架)
高感光度(iso)作品
ISO 2500, f/1.4, 1/800 (手持)
考虑下转黑白
暗光下拍摄的作品,转成黑白效果通常不错。关于如何转黑白,有很多不同的方法,在这里就不赘述了。
高感光度(iso)作品
ISO 2500, f/1.6, 1/100 (手持)
高感光度(iso)作品
ISO 6400, f/4.0, 1/60 (三脚架)
将噪点作为一种艺术表现形式
噪点并非一无是处。街头摄影、郊区或者本身带有很多粗犷纹理的场景都适合高噪点照片。这种照片中的颗粒感给我们以胶片的质感。可以多尝试有意地在照片中加入噪点,前期和后期都可以实现。
高感光度(iso)作品
ISO 2500, f/3.5, 1/160 (手持)
高感光度(iso)作品
ISO 5000, f/2.0, 1/125 (手持)

在暗光下可以玩自拍。如果你正好对自己的某些部位不是很自信,你可以通过阴影来掩盖。
高感光度(iso)作品
ISO 3200, f/2.0, 1/125 (三脚架)

你也可以在孩子入睡后潜入他们的房间,用类似手电的弱光照亮他们为他们拍照,不要让暗光成为你为孩子拍照的障碍。(矮马,这些妈是有多喜欢拍照啊……)
高感光度(iso)作品
ISO 3200, f/1.6, 1/125 (手持)

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